MUMMIA FAI DA TE: attività per i bambini di classe quarta

Laboratorio di storia, classe III, scuola primaria: mummificazione di un wurstel

Ogni anno la maestra Francesca Zambruni, docente di storia presso la scuola primaria Little England di Brescia, organizza un’attività laboratoriale molto coinvolgente per far comprendere ai bambini il processo di mummificazione.

Cosa serve:

  • un foglio su cui annotare tutto ciò che viene fatto e osservato
  • un pezzetto di spago
  • 1000 g di bicarbonato di sodio
  • 500 g di sale fino
  • una scodella
  • un wurstel
  • un sacchetto di carta
  • fasciature per mummia
  • nastro adesivo di carta o carta igienica
  • pennarelli colorati
  • spezie profumate (facoltative)

 

Fase 1: misura la futura mummia

Misura la lunghezza, la circonferenza e il peso del wurstel. Annota le tue misurazioni e la data su un foglio che rappresenterà la scheda tecnica del tuo esperimento.

Fase 2: rimuovi il cervello

Il wurstel non ha cervello, polmoni, fegato, stomaco e intestino: nessun problema, si passa alla fase 3.

Fase 3: mummifica

Per mummificare la tua versione del natron utilizzata dagli antichi egizi, mescola metà del sale con metà del bicarbonato in una scodella.

Se vuoi, puoi aggiungere anche qualche spezia profumata. Versa metà di questo miscuglio nel sacchetto di carta (o in un’altro recipiente) che usi per l’esperimento e distendici sopra il wurstel. Ora coprila con il resto del miscuglio.

Fase 4: metti la mummia in un luogo sicuro

Metti il tuo esperimento in un posto al sicuro … ma NON in frigorifero.

Fase 5: aspetta

Aspetta una settimana, poi scava nel miscuglio e trova il wurstel.

Misuralo, pesalo, osserva i cambiamenti e annotata tutti dati.

Se il miscuglio di natron è umido, buttalo via e fanne uno nuovo.

Se invece è asciutto, usalo nuovamente.

Seppellisci nuovamente la tua mummia nel miscuglio essicante e aspetta altri 10 giorni.

Dopo 10 giorni, se il wurstel è secco e indurito, puoi avvolgerlo nelle bende.

Se non è ancora pronto, rimettilo nel miscuglio.

Fase 6: bendaggio

Avvolgi nelle bende e decora la tua mummia.

Il miscuglio ha tolto tutta l’acqua e disidrato il tuo wurstel. Senza acqua, la muffa e i batteri non possono marcire il cibo. Finchè la tua mummia si manterrà asciutta, non marcirà. Puoi tenerla per i prossimi secoli 😉

 

Alcuni esempi svolti dagli alunni della scuola primaria bilingue Little England

 

Con le zollette di zucchero di canna grezzo hanno creato anche una piramide:

 

"Classe quarta", "Mummia fai da te", "Mummificazione", "Storia"

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.